거제도에서 나를 감동시킨 뽈락

3년만의 휴가 여행. 이런 저런 사정으로 미리 서둘러 잡지도 못했는데, 우째 우째 해서 간신히 거제도로 가는 패키지 버스 투어 끝자리를 잡았습니다. 따로 숙소를 잡을 필요도 없고 운전할 일도 없으니 어떻게 보면 부담 없이 떠난 여행이었지요. 그렇게 버스를 타고 다섯 시간 정도 걸려 난생 처음 거제도에 도착했습니다.

단체로 행동하는 여섯 시까지는 여행사에서 정한 스케줄에 따라 움직이고, 단체로 가서 밥을 먹어야 했지요. 대신 저녁은 자유 시간. 식사도 자유 식사입니다. 첫 날 숙소는 옥포에 있는 비즈니스 모텔이었는데요 옥포는 거대한 조선소로 유명한 곳이군요. 지나가면서 본 조선소는 입이 다물어지지 않을 정도로 엄청난 규모더군요.

숙소에 짐을 풀고 드디어 저녁 시간. 누구나 여행지에 오면 여행지만의 맛집을 찾고 싶어 합니다. 그러나 특별한 준비도 없이 달랑 버스를 타고 내려 왔으니 맛집을 찾을 도리가 있어야지요. 아무래도 섬에 왔으니 회를 싫어하는 저로서도 가족들을 위해 회집을 찾을 수 밖에요. 이럴 때 가장 좋은 방법은 얼굴에 철판 깔고 지역 주민에게 물어보는 것입니다. 가장 가까운 지역 주민이 누구겠어요. 자연스럽게 모텔 프런트에 가서 근처에 괜찮은 횟집이 있냐고 물어봤습니다.

거제도가 일본하고 가까워 일본 관광객이 많이 오는가 봅니다. 모텔에서 직접 만든 것으로 보이는 일본어가 적힌 약도를 주면서 어떤 횟집을 찾아 가라고 알려주더군요. 조금 비싸지만, 속이지 않고(!) 맛있는 집이다, 라고 하면서요. 아직도 관광객한테 속이는 집이 있나, 그런 씁스레한 마음을 품고 알려준 집을 찾아 갔는데, 이게 웬걸. 불이 꺼져 있었습니다. 휴가라도 간 듯 식당이 문을 닫았던 거지요. 그런데 외려 모텔에 있는 분한테 믿음이 가는 거 아니겠어요. 문 닫은 지도 모르고 추천해 줬으니 어떤 관계가 있어 알려준 것은 아니라는 거겠지요. 기분은 좋아졌습니다만(!) 이젠 그럼 어딜 가야 하나, 방황이 시작되었습니다.

지역 주민에게 물어보는 것 말고 맛집을 찾는 두 번째 공식은 사람 많은 곳을 가야 한다는 겁니다. 겉에서 보아서는 사람 많은지 알 수 없으니 주차장에 차가 많은지, 식당 앞에 신발이 많은지 확인하라는 얘기도 있지요. 모텔에서 알려준 집을 찾기 위해 가던 도중 몇 개 횟집을 보긴 했으니 그 중에서 사람 많은 집에 들어가자고 가족들과 잠정적으로(!) 합의했습니다.

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그렇게 해서 우연히 어떤 횟집에 들어가게 됐습니다. 식당 앞에 신발이 제일 많더군요 ^^. 들어가서 적당한 곳에 자리를 잡고 메뉴판을 보니 생전 처음 보는 회 이름이 제일 위에 적혀 있었습니다. '뽈락'이랍니다.

회를 좋아하지도 않는 저인데다가 '뽈락'이라는 해괴한(!) 이름의 회를 보았으니 어디 이걸 시켜볼 마음이 생겨야지요. 그냥 모듬회나 시키자 그러다가, 손해 볼 거 없는데 뽈락이 뭔지 물어나 보자 뭐 이렇게 분위기가 흘러 갔습니다. 주문 받으러 온 분에게 뽈락이 뭐냐고 물었더니 경상도 분이라 그런지 대답이 참 간단했습니다. 요약하면 이겁니다. 뽈락이라는 물고기가 있다. 모듬회와 달리 이 넘은 자연산이다. 먹어본 사람들이 다 맛있다고 한다.

어차피 세 식구 먹어봐야 많이 먹을 것도 아니니, 그럼 뽈락 작은 것으로 달라고 주문했습니다. 5만원이면 횟집에서 먹는 것 치고는 그리 비싸다는 생각도 들지 않았구요. 설령 마음에 안 든다 해도 관광지에 와서 공부한 셈 치자 그런 마음도 없지 않았습니다.

다른 횟집들처럼 이런 저런 곁 음식들이 나옵니다. 특별한 건 없지만 아무래도 섬이니까 다양한 해산물이 나오는데 상태가 꽤 좋던걸요. 얼핏 생각나는 대로 적어 보면 게, 소라, 멍게, 개불 거기다가 껍데기에 붙어 있는 전복 내장(!) 등등을 내 줍니다. 전복 내장을 가져다 주면서 특별히 몸에 좋으니 꼭 챙겨 먹으라는 얘기까지 합니다. 전복 내장이 만만찮게 비리다는 걸 이미 경험해 알고 있어서 쉽진 않았지만 맥주 한 잔과 함께 그냥 집어 삼켰습니다.

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여튼, 푸짐하지는 않지만 깔끔하고 신선한 곁음식들로 이미 배가 부르기 시작한 저희 앞에 드딩 뽈락이 등장했습니다. 그런데 어랏? 접시 가득 담긴 뽈락 회는 이해하겠는데 묵은지 씻은 것과 초밥처럼 번지르르하게 지은 밥이 같이 옵니다. 대충 함께 싸 먹으라는 얘긴가 보다 눈치는 챘지만 살짝 당황(!) 했지요. 어떻게 먹느냐고 물어봤더니 역시 싸 먹으랍니다. ^^

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회는 좋아하지 않지만 김치와 밥을 무척 좋아하는 저니까 입맛이 살짝 당기던걸요. 그래서 김치를 펴고 밥을 깔고 뽈락 회를 올려 싸 먹었습니다. 헉~ 제가 싫어하는 회의 물컹 물컹한 느낌은 하나도 없고 밥의 고소함과 김치의 새콤함 그리고 뽈락의 쫀득함이 어우러져 입 안 가득 특별한 맛이 퍼지는 것이었습니다. 가족들 모두 깜짝 놀랐다고 표현해도 지나치지 않을 정도로 맛있다 하면서 연신 뽈락 회를 싸 먹었습니다. 이게 싸 먹어서 그런가 보다 하고 따로 따로 먹어 보았는데 확실히 밥은 고소하게 볶고 간을 해 두었더군요. 김치 맛이야 누구나 다 연상할 수 있을 테고, 뽈락 회는 기껏해야 광어나 우럭회 정도나 먹어본 저에게 새로운 경지(!)를 알려주더군요. 물컹하지 않고 쫀득하며 씹히는 느낌이 전혀 거부감이 없었습니다. 곁 음식을 많이 먹어 배가 적당히 부른 상태였는데도 적지 않는 뽈락 한 접시가 그냥 사라지더군요. 이 맛이 정말 좋았던지 휴가 여행 내내 가족들은 뽈락 회가 더 먹고 싶다고 얘기할 정도였습니다.

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그래서 서울 와서 뽈락이 뭔가 찾아 봤습니다. 남해안에서 낚시로나 잡히는 물고기라는 군요. 남해안 사시는 분들이나 낚시 좋아하시는 분들은 잘 아는 물고기인가 봅니다. 가만 보니 회로 먹기도 하고 구워 먹기도 하네요. 다음 번에 뽈락을 취급하는 식당에 가면 둘 다 먹어봐야겠습니다.

누구 뽈락에 대해 잘 아시는 분 있으면 댓글이나 트랙백으로 좀 알려 주세요. 아무래도 제가 알아낸 건 너무 단편적이라는 생각이 듭니다.

요즘 거제도는 멍게비빕밥이 난리도 아닙니다. 방송에도 몇 번 나서 그런지 하다 못해 김밥 파는 분식집에서도 멍게비빕밥 한다고 써 붙여 놨더군요. 시간이 애매하고 일정이 안 맞아서 저희는 결국 멍게비빕밥 못 먹고 왔는데, 먹어본 다른 가족들이 별로 맛 없었다고 하시던걸요. 아무래도 잘 하는 집을 찾아가지 못해서 그랬던가 봅니다.

제가 뽈락에 너무 감동을 받고 나서 ^^ 서울에 와서도 뽈락이라는 회를 아느냐고 여기 저기 물었는데 아는 분이 거의 없더군요. 아마 그 쪽 지역 출신이신 분들은 잘 아실 것 같은데, 그렇지 않은 분들은 거의 접해 보지 않은 회인 듯 싶습니다. 그래서 웬만하면 이런 말 잘 안하지만, 꼭 추천하고 싶습니다. 거제도 가시면 꼭 뽈락 한 번 드셔 보세요. 회를 싫어하시는 분들도 정말 맛나게 드실 수 있을 테니까요.

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  • Favicon of http://health.gamsa.net BlogIcon 양깡 2007.08.06 18:11 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    휴가 잘 다녀 오셨어요~ 너무 맛있어 보입니다.

    꿀꺽~!

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.06 18:16 신고 수정/삭제

      덕분에 휴가 잘 다녀왔습니다. 그리고 뽈락 정말 맛있었어요~ ^^ 거제도 가시거든 꼭 드셔보세요~ 제가 왠지 휴가턱이라도 내얄 것 같은 ^^

  • 2007.08.06 19:27 ADDR 수정/삭제 답글

    비밀댓글입니다

  • 독자 2007.08.06 20:00 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    아...뽈락..갑자기 땡기네요. 근데 김치에 싸 먹는 건 첨 보네요.

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.06 20:39 신고 수정/삭제

      네 ^^ 전 뽈락도 처음인걸요~ 참 맛있었습니다~ ^^

  • BlogIcon iqoo 2007.08.06 23:20 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    저희 아버지 거제도 근방에서 10 몇년째 뽈락 낚시 다니시는 분이세요.
    남해안에 잡히는 물고기라면 안 잡아본건 고래나 상어 정도? (고래는 물고기 아니죠)
    역시나 뽈락을 제일 예찬을 하시더군요. 뽈락 예찬론.

    일단 뽈락, 저도 하도 아버지 때문에 집에서 먹어보지만 늘
    '이거 아무나 못 먹는거다 이눔들아~~~'를 연발하시는 ^^

    뽈락 다 자란 것도 손바닥만합니다. 새끼는 더 작죠. 회 떠도 많이 나오지도 않고..
    그래서 제법 비싼가 봅니다. 섬이라 싸게 드셨네요. 그리고 뽈락은 자연산 밖에 없나보더군요.
    낚시로 잡지 어망에 가두고 양식하지는 않는 것 같애요.

    서해안, 동해안에서는 구경 못하는 걸로 알고 있어요. ㅎㅎ

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.06 23:27 신고 수정/삭제

      아, 그렇군요 ^^ 하긴 식당에서도 자연산이라고 강조하더라구요~ 좋은 정보 고맙습니다.

  • Favicon of http://www.zoominsky.com BlogIcon 짠이아빠 2007.08.07 01:34 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    우왕.. 대단하군... 잔말말고 .. 쏴라! ㅋㅋㅋ

  • 장운성 2007.08.07 10:39 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    흔하고 잡기쉬운 뽈락이 70000원 참네 어이가 없네 바가지네 완전 바가지 대낚 하나사서 방파제서

    낮에도 밤에도 잘잡히는데 너무 비싸네 정말

  • 2007.08.07 13:17 ADDR 수정/삭제 답글

    비밀댓글입니다

  • 회사랑 2007.08.07 14:06 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    저도 회보다는 고기를 더 즐겨 먹는 편인데 님의 글과 사진을 보니 이름도 유쾌한 뽈락의 맛이 어떤지 입맛이 다셔지는 군요.
    오늘 오후에 비가 잠깐 내렸는데 잘 먹지도 못하는 회 생각이 새삼 납니다.
    뽈락의 이름에 유래가 있는지 궁금하네요.

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.07 15:11 신고 수정/삭제

      원래 명칭은 따로 있고 편하게 뽈락이라고 부르는가 보던데 ^^ 저도 더 이상 아는 내용이 없어서요. 저는 참 잘 막었습니다~ ^^ 고맙습니다.

  • Favicon of http://blog,empas.com/bouquetdor BlogIcon 진주애비 2007.08.07 23:00 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    아! 거제를 다녀오셨군요
    이번기회에 회와 친해지심이..ㅋㅋ
    뿔락은 잘 모르겠고 거제포로수용소부근에 멍게비빔밥 잘 하는집이 있어요
    거제에서 꽤 유명하던데요
    향긋한 멍게내장으로 만든 소스가 맛있었던 기억입니다
    함께 나왔던 지리도 끝내줬었는데...^^

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.08 13:02 신고 수정/삭제

      아! 포로수용소 갔다 오면서 그 집 봤습니다. TV에 25번 나왔다고 현수막 크게 붙여 놓은 집 말씀하시는 듯 하네요~ ㅋㅋ 거제도 참 좋더라구요.

  • Favicon of http://blog.empas.com/diabloti BlogIcon 정현아범 2007.08.08 17:43 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    애들이 좀 크면 버스투어도 괜찮겠는데요..
    운전 넘 귀찮아서리..

    그나저나 일욜날 집앞에서 양식 우럭 작은 거 먹었는데도 65,000원이었다구요..
    부럽부럽..

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.08 17:52 신고 수정/삭제

      애덜 크면 더 힘들어요~ 애덜이 버스 멀미 하기 시작하면 정신 없걸랑~ ^^

  • bacchus 2007.08.09 11:18 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    낚시를 즐겨 다니는 부산놈입니다. 무슨 회인지도 모르고 먹었던 뽈락회가 맛있었다고 하는 님의 경험이 이해갑니다. 특히 이 시기(5~7월)의 뽈락이 가장 맛있거든요.주로 우리나라의 남쪽연안에서 잡히는 뽈락은 바위가 많은 수심이 비교적 깊은곳에서 잘 잡히며 성어도 30cm 넘기 힘든 크기가 작은 물고기랍니다. 고기의 특징은 전체 몸통에 비해 머리와 특히 눈이 크며 살이 단단하여 횟감으로도 좋지만 매운탕도 매우 맛있는 어종이기도 하지요. 뽈락은 모두 자연산이라고 하는 얘기도 잘 못 전해진것 같구요. 요즘은 양식 뽈락도 많이 나온답니다. 횟집 수족관의 뽈락은 자연산 보다 양식산이 많은편이구요. 양식산은 자연산에 비해 몸통이 비교적 밝고 깨끗하며 수족관안에서도 오래 사는걸로 알고 있습니다.

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.09 15:43 신고 수정/삭제

      아, 지금 뽈락이 제일 맛있는 시기군요~ ^^ 제가 운좋게 잘 먹었네요. 좋은 정보 감사합니다.

  • wonjo 2007.08.09 14:56 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    다찌 형님 원조입니다. 정말 오래간 만입니다. ^^
    항상 지나만 다녔는데, 그쪽 지역 출신으로 그냥 지나갈수가 없네요..

    볼락은.. 우럭의 사촌 쯤 되는 물고기입니다.
    물속에서 보면.. 큰 바위 근처에 때로 서식합니다만..
    성어가되면 바위 틈에 한마리씩 박혀 있습니다. (이때는 25cm 내외입니다.)

    볼락은 특이하게도, 큰놈보다 작은놈이 더 맛있는 몇안되는 바다생선입니다.
    볼락의 종류는 우럭(조피볼락), 볼락, 열기(불볼락) 등이있는데요..
    양식은 우럭은 되고, 나머지는 안되는 걸로 알고 있습니다.
    근래에 개체수가 줄어서 수산과학원 같은데서 치어를 방류하고 있기도 하구요..

    사람들은 보통 배낚시를 통해서 볼락을 잡는데, (상업적으로는 어떻게 잡는지 모르겠습니다. ^^;;)
    낚시 바늘을 한줄에 10개이상 다는 볼락채비를 이용합니다.
    떼를 지어 한곳에 머무르는 습성 덕택에 좋은 위치에 낚시를 드리우면,
    한 번에 6~7마리씩 잡혀올라옵니다. 운이 좋으면 1시간에 수십마리 수백마리를 낚는것도 어렵지 않습니다.

    볼락을 섭취 할때는 뼈가 억세서. 세꼬시로 먹기는 좀 껄끄럽고..
    사진에서 처럼 포를 뜨거나, 구워먹는게 더 좋습니다.
    갓잡은 싱싱한 볼락에 칼집을 양면에 넣고 , 왕소금을 살살 흩어 뿌 린다음
    그릴위에 이열 종대로 늘여세워 숯불위에 올려 놓으면.
    기름떨어지는 소리와 기막힌 냄새를 뿌려대며 익어가지요.
    이놈을 앞뒤로 뒤집어 가며 껍질이 바삭하게 될 때 까지 익힌다음 먹습니다.

    기름이 좔좔흐르는 볼락한마리 접시에 놓고 먹다보면.. 전어구이는 저리가라 할 정도이죠..
    생선 싫어하는 제 후배 한놈은 머리뼈만 빼놓고 모두 아작아작 씹어먹더군요..ㅋㅋ
    (그 맛을 상상하며 몇번 시내 식당에서 먹었었는데, 직접 잡은 것에는 많이 모자라더군요^^;;)


    한가지 아쉬운 것은 볼락이 많이 안잡히는지.. 어디를 가도 고가 더라는 점이죠..
    마산 어시장에서도 KG에 3~4 만원은 항상 넘었습니다.
    회를 기피하시는 레이형님께서 마음에 드는 회가 생기셨다니 상당히 반가운 소식입니다. ^^

    • Favicon of http://raytopia.tistory.com BlogIcon '레이' 2007.08.09 15:45 신고 수정/삭제

      ㅋㅋ 신혼생활은 어쩐다니? 재미있지? 이렇게 연락되니까 정말 반갑다이~ ㅋㅋ 하긴 생각해보니까 원조한테 물어보면 될 걸 괜히 인터넷만 뒤지고 다녔는 갑다~ 스쿠버 선수라는 걸 까먹고 있었네 ^^

      여기 써 준 글은 트랙백으로 원조 블로그에 써도 괜찮은 글이겠다. 좋은 글 써 줘서 땡스~ 조만간 소주나 한 잔 하자~ 꼭!!!

    • Favicon of http://blog.empas.com/diabloti BlogIcon 정현아범 2007.08.14 08:52 신고 수정/삭제

      원조부를 때 저도 불러주삼..^^

  • 롭... 2007.08.16 13:26 신고 ADDR 수정/삭제 답글

    쓰읍...
    조케따.. 휴가도 가궁..
    뽈락~~..
    쓰읍..